Тайваньские улуны( Габа чай, Алишань, Бай Хао Улун и др.)
Первые упоминания в истории Тайваньского чая можно найти в 18 веке нашей эры. Именно тогда хлынула первая волна эмигрантов с материкового Китая, которая привезла не только людей, но и чай.
Именно, благодаря горной почве, субтропическому климату и чистейшему воздуху, обогащенному кислородом, появился новый подвид этого чудесного напитка.
Тайвань, очень благоприятное место для выращивания чая.
Тайваньцы сами по себе очень трудолюбивый народ, и несмотря, на то, что их чайная традиция насчитывает всего 3 века, они строго придерживаются старинных рецептов, но и не пренебрегают новыми. Я думаю, не лишним будет рассказать про Габа чай технологию производства. Техника производства Габа улуна заключается в то, что ферментация, или процесс окисления происходит в полностью безвоздушном пространстве, что позволяет обогатить чай гаммааминомаслянной кислотой. Улуны этой группы имеют большую популярность, как в нашей стране, так и за ее пределами.
Улуны с Тайваньского материка бывают также:
в виде продолговатых жгутиков чая;
когда лист, скатывается в шарик, на подобие Тигуанинь;
и листья свободном своем состоянии, типа Да Хун Пао.
Также есть некоторая градация по местности и высоте произрастания:
до 500 метров - плоскогорный;
от 500 до 1000 - чай, выращенный в горной местности.
от 1000 метров, очень дорогой и редкий вид чая - высокогорный.
Визитная карточка Тайваньцев это хорошо пропеченный чай, который выдерживает 5-7 проливов. Аромат и вкус у этого чая настолько многогранный, что на первом проливе это может быть клубника со сливками, а на третьем вы будете ощущать вкус вишневого компота.
Наиболее яркие представители Тайваньских улунов это:
Бао Чжун
Бай Хао Улун
Формоза Улун
Дун Дин
Алишань
Ли шань
Шань Лин Си
Состаренные улуны.
ИЗ Тайваньских улунов в нашем магазине вы можете найти Габа с горы Алишань и Най Сян Цзинь Сюань.