Заваривание китайского чая настаиванием

Заваривание китайского чая настаиванием

Метод настаивания часто используется в  таких случаях:

  • когда нет времени на чайную церемонию;
  • когда небольшое количество чая;
  • когда нужно продегустировать чай.

 Давайте рассмотрим все эти случаи и особенности чаепития методом настаивания.

  1. Когда нет времени на чайную церемонию. Когда нужно спешить на работу, а вкусного чая и заряда бодрости очень хочется. Обычно берется кружка, туда засыпается 2-3 грамма чая и заливается кипятком.  Настаивать нужно в течении 2-3 минут, а потом можно пить.Таким способом можно заваривать чай 2 раза. После того, как выпили чайный настой можно залить еще раз и подержать немного подольше минут 5-7. Для такого вида заваривания подходят все чаи.
  2. Когда есть например 3-4 грамма чая, а исинский глиняный чайник  для заваривания на 160 мл. Для полноценного заваривания проливом чая маловато, но можно заварить настаиванием. Вместо обычных 6 заваривании проливом выходит всего 3-4. Настаивается чай в течении такого времени: 1- пролив 30 секунд, 2- 1 минута, 3-2 минуты, ну и следующие настаивания увеличивайте в 2 раза. 
  3. Когда нужно оценить качество чая. Для этого используют титестерскую посуду. В нее кладут грамм 6-8 чая и настаивают 3 раза. 3 минуты, 6 минут и 10 минут. Чай получается очень крепкий, но такой способ нужен для понимания насколько хорош чай.

 Но есть один нюанс, при заваривании настаиванием, когда немного чая. Шу пуэра, белого, зеленого и улунских чаев можно брать равное количество. Шен пуэра и красного чая берите немного меньше, чтобы чай был вкусным.