Тайваньские улуны( Габа чай, Алишань, Бай Хао Улун и др.)

Тайваньские улуны( Габа чай, Алишань, Бай Хао Улун и др.)

Первые упоминания в истории Тайваньского чая можно найти в 18 веке нашей эры. Именно тогда хлынула первая волна эмигрантов с материкового Китая, которая привезла не только людей, но и чай.

Именно, благодаря горной почве, субтропическому климату и чистейшему воздуху, обогащенному кислородом, появился новый подвид этого чудесного напитка.

Тайвань, очень благоприятное место для выращивания чая.

Тайваньцы сами по себе очень трудолюбивый народ, и несмотря, на то, что их чайная традиция насчитывает всего 3 века, они строго придерживаются старинных рецептов, но и не пренебрегают новыми. Я думаю, не лишним будет рассказать про Габа чай технологию производства. Техника производства Габа улуна заключается в то, что ферментация, или процесс окисления происходит в полностью безвоздушном пространстве, что позволяет обогатить чай гаммааминомаслянной кислотой. Улуны этой группы имеют большую популярность, как в нашей стране, так и за ее пределами.


Улуны с Тайваньского материка бывают также:

  • в виде продолговатых жгутиков чая;

  • когда лист, скатывается в шарик, на подобие Тигуанинь;

  • и листья свободном своем состоянии, типа Да Хун Пао.


Также есть некоторая градация по местности и высоте произрастания:

  • до 500 метров - плоскогорный;

  • от 500 до 1000 - чай, выращенный в горной местности.

  • от 1000 метров, очень дорогой и редкий вид чая - высокогорный.


Визитная карточка Тайваньцев это хорошо пропеченный чай, который выдерживает 5-7 проливов. Аромат и вкус у этого чая настолько многогранный, что на первом проливе это может быть клубника со сливками, а на третьем вы будете ощущать вкус вишневого компота.


Наиболее яркие представители Тайваньских улунов это:

Бао Чжун

Бай Хао Улун

Формоза Улун

Дун Дин

Алишань

Ли шань

Шань Лин Си

Состаренные улуны.


ИЗ Тайваньских улунов в нашем магазине вы можете найти Габа с горы Алишань и Най Сян Цзинь Сюань.