Старый пуэр это хорошо?

Старый пуэр это хорошо?

Самый вкусный пуэр старый

 Мы очень часто сталкиваемся с таким мнением. И хотим немного разобраться в этом вопросе, потому что тут есть множество подводных камней и нюансов, которые стоит учитывать. У многих пуэр ассоциируется с древним чаем, который закапывают в землю, и чем дольше он там полежит, тем будет лучше.

Пуэр со временем изменяет свой вкус

 Да это правда, со временем вкус пуэра изменяется. У шен пуэров сильнее, у шу пуэров слабее. Связано это с процессом изготовления. Шу пуэр при изготовлении ферментируется практически по максимуму, а шен пуэр нет. Поэтому вкус последнего изменяется сильнее. Уходят резкие ноты, лишняя вязкость и горечь, вместо этого появляется сладость, фруктовые ноты, шоколад, карамель. Но такие изменения происходят только с пуэром, который правильно хранили, который изготовлен из качественного не пересушенного сырья, который изготовлен с соблюдением технологии. А такого пуэра немного.

 Поэтому если взять самый дешевый пуэр, приготовленный из кустового сырья и положить его лет на 10. То он превратится в труху без вкуса и запаха.

               

Как выбрать хороший старый пуэр?

 Китайские торговцы очень предприимчивы и научились делать искусственное старение шен пуэров. С виду такой чай выглядит, как будто ему и вправду больше 10 лет, а на деле оказывается подделкой. Поэтому мы можем дать такие рекомендации:

  • покупайте уже проверенного торговца;
  • не гонитесь за супервыгодными предложениями( взять 0.5 кг 20 летнего пуэра за 200 гривен);
  • покупайте по чуть чуть, если минимальный вес пол блина(170 грамм) скооперируйтесь с товарищем и возьмите на двоих;
  • отталкивайтесь только от личных впечатлений( вкус, аромат, внешний вид чая);
  • чай должен быть красивым, если вам принесли труху, в перемешку с ветками, то лучше откажитесь от покупки;
  • чай должен приятно питься( не должно горчить в горле, не должно быть аромата рыбы).

 Если у вас сеть вопросы, вы можете написать их нам и мы с удовольствием освятим эту тему. Кстати в нашем магазине вы можете купить шу и шен пуэр, Дахун Пао, Тегуанинь, молочный улун, зеленый, белый и красный чай, а также посуду для чайной церемонии.