Посуда для чайной церемонии, предназначение и материалы изготовления.

Посуда для чайной церемонии, предназначение и материалы изготовления.

Китайский чай это изысканный продукт, ценность которого начинается от 250 гривен за 100 грамм. Данные цены обусловлены способом производства, сырьем и уровнем мастерства чайного технолога. Сейчас мы не будем углубляться в стоимость самого дорого чая в мире, но ценность данного продукта была известна задолго до нашей эры.

 Эстетическое и вкусовое удовольствие - переливы вкуса, которые раскрываются от пролива к проливу( способ заваривания китайского чая). В хорошо сделанном чае вы можете услышать гамму фруктовых, шоколадный и ореховых нот. 

 Чайные мастера говорят, что чай нужно не нюхать, а слушать аромат. И действительно в сухом чайном листе шен пуэра отчетливо слышится сладость, шу пуэр поразит вас глубиной шоколадных нот, а улуны это просто перелив такой палитры аромата, что начинает кружится голова.

 Лечебные свойства чайного напитка также широко известны, в древности чай называли лекарством от всех болезней. Здесь мы хотим обратить ваше внимание на тот факт, что мы не являемся медицинской организацией и не призываем заменять чаем какие либо лекарственные препараты. Древние жители Тибета регулярно принимали чай, чтобы восстанавливать баланс после приема жирного мяса яка.

 Таким образом чай это не просто сладкая водичка под бутерброды, это больше походит на дорогой коньяк. Который стоит пить в специальной посуде, для раскрытия палитры вкуса и аромата. Таким образом со временем появления надобности посуды для чайной церемонии, стали появляться предметы для чайной церемонии. 


Виды материалов для изготовления посуды

 Более чем за 2000 лет было несколько вариаций проведения чайной церемонии. Листья мололи в порошок( это взяли японцы для приготовления своего чая маття), варили с рисом маслом и солью, пили прямо из носика чайника, и наконец чайная церемония приобрела такой вид, как у нас.

 На данный момент посуда для чайной церемонии включает в себя такой список:

  • чайник или гайвань;

  • пиала - одна или несколько;

  • чахай или гундаобэй - промежуточный сосуд для чая;

  • чайные инструменты;

  • чайное сито - задерживает мелкую фракцию от попадания в чайный настой;

  • чайное полотенце.

Выделяют 4 вида основных материалов из которых делается эта посуда:

  1. Глина( исинская, обычная, гуанси, цзяньшуй).

  2. Фарфор.

  3. Керамика( с глазурью или без).

  4. Стекло.

Как выбрать посуду для чайной церемонии

При выборе набора посуды для чайной церемонии мы рекомендуем отталкиваться от личных визуальных и тактильных ощущений. Особенно если это ваш первый чайный набор берите, тот что нравится. Все равно будет еще один.

 Ну если вам нужна консультация по выбору чайной посуды вы всегда можете обратится к нам, мы подскажем и посоветуем, что лучше подойдет к каким чаям.