Почему хороший чай дорого стоит?

Почему хороший чай дорого стоит?

 В Китае люди работают за миску риса

 Это выражение давно устарело, как терминатор в роли Арнольда Шварцнегера во 2-й части. Лет 15-20 назад, такое выражение и правда имело смысл, и в Китае действительно было много рабочей силы, которая была готова работать за выживание. И со временем практически все производства переехали в Китай, естественно, что благосостояние китайского народа улучшилось и уже за миску риса никто не готов работать. Это первый фактор. 

 Вторым фактором является то, что китайский чай стал знаменитым и востребованным. Начиная, с 1995 года, китайский чай стал распространяться и его распробовали, появился спрос. А спрос, как известно рождает предложение, повышает интерес к продукту и увеличивает прибыль.

 Для того, чтобы доставить чай в Украину работает целая цепочка людей. Фермеры, которые собирают чай.-> Чайный мастер, который занимается изготовлением. -> Человек, который торгует у себя в магазине в Китае-> Ну и собственно продавец в Украине. Но такая цепочка людей это не основная причина дорогой стоимости хорошего чая. Торговля происходит оптом и наценка получается небольшая, а иногда эту цепочку удается сократить до чайный фермер-- продавец в Украине. В том, случае, если чайный мастер сам занимается сбором и торговлей чаем. Бывает и такое. 

Почему нельзя купить хороший китайский чай дешево?

 Основная причина это сортность и качество листа. Хорошая обработка и правильное приготовление. Китайский чай это изысканный напиток, который пьют для того, чтобы насладится тонкими переливами вкуса, вкушать ароматы, чувствовать тонкие состояния. Для того, чтобы все это получить нужно приготовить хороший чай. А для этого нужно хорошее сырье, выращенное и собранное по всем правилам чаеводства. Опытный технолог, с большим стажем работы. Соответствующее хранение и доставка. И это логично, ведь правда?

 Кстати оценки " хороший" и "дешево - дорого" чисто субъективные и индивидуальные.

 Подытожить хотелось бы так: Пейте чай, чем больше тем, лучше, пробуйте, ищите и отталкивайтесь не от рассуждения специалистов, а от собственных вкусов и предпочтений.