Обработка чая в разные эпохи

Обработка чая в разные эпохи

Самая первая система изготовления, обработки чая была изобретена при династии Тан  (618-907). В то время чайные кусты росли лишь в дикой природе, только целители собирали эти чудесные листья, отправляясь в горы в поисках растений. Целители отделяли нужные листья и готовили снадобья.Несколько этапов входили в процесс этого приготовления.

    Первый этап назывался пропариванием чая, когда над воком, наполненным горячей водой, устанавливали большой латок из пористого бамбука раскладывали листья тонким слоем и напитывали их паром.

   Второй этап- измельчение чая. Пропаренные чайные листья складывали в специальную ванночку и сбивали в однородную массу, так называемый чайный шлам. В таком виде листья заворачивали в тонкую ткань, которую затем укладывали в круглую, квадратную или более сложной конфигурации декоративную форму. Формы обычно изготавливали из металла, но иногда из дерева.

  Третий этап-отбивание чая. В крупную форму, сделанную из камня, помещали металлическую или деревянную форму с чайной массой, которую отбивали плоским металлическим предметом, отчего она делалась более прессованной и  тонкозернистой. Потом наполовину затвердевшую массу вынимали вместе с тканью и возвращали на бамбуковый лоток, и обсушивали на солнце. Обработанные листья чайных деревьев назывались "сборным чаем" и были готовы к употреблению. Так появился чай в виде "чайных кирпичиков", и круглый или дискообразный  "чайные таблетки".

  Высушивание чая на солнце не имело достаточного эффекта и сырье оставалось влажным, для достижения эффекта его запекали в печи.

    Это был следующий этап. В середине чайного изделия делали дырочку и надевали его на бамбуковый стержень, и помещали в горячую печь. Традиционно печью служила подземная канава глубиной примерно 60 см. Сборный чай, нанизанный на бамбук, подобно бусинам, разделялся по весу на верхнюю, среднюю и нижнюю связки. На верхней связке помещались самые большие кирпичики или диски, предназначенные для самого длительного хранения. Их использовали для экспорта и дальней торговли.


    Последний этап предназначался для сохранения чайного аромата. Чай клали в бамбуковую корзину, обклееную снаружи бумагой. В сырые дни в середину корзины насыпали горячий пепел, чтобы чай не пострадал от высокой влажности.