Китайский чай пуэр, вкус выдержки. Различие между шу и шен.

Китайский чай пуэр, вкус выдержки. Различие между шу и шен.

Китайский чай пуэр, вкус выдержки

История пуэра насчитывает несколько тысячелетий, в самом начале это были лепешки обработанного чайного листа, которые отправлялись по чайному пути. Путь перевозчиков чая занимал от 3-5 лет, за это время чай ферментировался и приобретал новые оттенки. Вкус и аромат становились более округлыми, пропадали резкие ноты, появлялись новые ароматы и оттенки. Китайский чай пуэр ферментировался и созревал по дороге к потребителям.

 Если говорить честно, то пуэр изначально был самым доступным чаем, предназначенным для ежедневного потребления. Большим спросом он пользовался в районе Тибета, так как благоприятно действовал на организм после употребления мяса Яка. Кстати именно по этой причине зеленый чай такой популярный на Востоке. 

 Таким образом можно сказать, что употребление ферментированного пуэра происходило по причине долгой доставки и это обстоятельство сформировало данную привычку.

Конечно, мы сейчас говорим о шен пуэре, шу пуэр был произведен опытным путем только в 1970 году. 

 Различие вкуса в выдержанном шу и шен пуэре.

 Любой чай со временем меняет свой вкус. Китайский чай шен пуэр наиболее явно подвергается данным изменениям, в шу пуэре тоже появляются ноты вкуса, но не так явно. Почему?

 Дело в том, что при производстве шу пуэра происходит максимальная ферментация. Когда продукт готов ему нужно немного акклиматизироваться и в принципе все, он только может стать мягче со временем.

 Шен пуэр это целая вселенная вкуса. Молодой чай играет резкими красками, тут есть и сладость и горечь, и терпкие ноты. Китайские специалисты рекомендуют пить зеленый пуэр после 1 года выдержки минимально, а китайские фермеры пьют сразу, еще не запрессованный свежеприготовленный чай. Кто прав фермеры или ученые точно никто не знает. Да мы и не ставим целью разобраться в этом.

 После 5 летней выдержки Китайский чай шен пуэр приобретает мягкость и сладость, терпкость и горечь уходят на второй план. Они не исчезают совсем, потому что нужны для баланса вкуса. 

 Где купить выдержанный китайский чай в Украине?

 Интернет магазин Чайник чая всегда имеет несколько видов выдержанного шен и шу пуэра для ценителей чайной церемонии. Такие чаи, как правило продаются на разлом и доступны от 50 грамм. Если по какой то причине вы не нашли, того что искали на нашем сайте, позвоните нам мы поможем вам найти нужный чай.