Как правильно заваривать и сколько раз можно пить китайский чай?

Как правильно заваривать и сколько раз можно пить китайский чай?

Китайский чай тема очень увлекательная и многогранная. В последнее время набирает значительные обороты. В Китае за несколько тысячелетий научились из одного и того же растения готовить напитки с разными вкусами, ароматами и оттенками без добавления каких либо красителей.


В самом Китае отношение к чаю разное от бытового до коллекционного. Действительно существуют такие чаи, которые стоят по несколько тысяч условных единиц. Такой чай не пьют, его собирают. С каждым годом цена коллекционного чая только увеличивается, а для его хранения есть специальные шкафы с необходимой температурой.


Китайский чай это листья растения Камелия, которые произрастают в Китае. Именно из него изготавливают Тегуанинь, Дахун пао, Пуэр и Зеленый чай. Да, в это трудно поверить, но что зеленый, что черный чай это одно растение, прошедшее разные стадии обработки.


Как правильно заваривать пуэр и зеленый чай

Как правильно заварить пуэр и зеленый чай ответ один в чашке кипятком, или в случае зеленого чая более остуженной водой. Не смотря на всю мистику, которая окружает китайский чай, это просто чай. Не психоделическое средство, не заменитель легких наркотиков, не лекарство от всех болезней и не новое гомеопатическое средство от всего. Нет это просто чай, но.


Но это китайский чай отличается от индийского или скажем африканского большим содержанием ароматических масел и антиоксидантов. Из-за чего требует для себя более внимательного отношения. Но заварить его в чашке вы можете всегда и выпить залпом. Хоть мы имеем и особое отношение к алкоголю, но данное сравнение очень уместно. Хороший китайский чай подобен дорогому коньяку, который требует к себе внимательного питья из специальной посуды.


Для заваривания пуэра, улуна, зеленого и другого китайского чая существует набор посуды для чайной церемонии. Эти предметы помогают правильно заваривать пуэр, зеленый чай, любой другой вид китайского чая. 


Также при заваривании разных видов китайского чая есть свои тонкости:

  • температура воды;

  • материал посуды для заваривания;

  • чайник или гайвань;

  • способ заваривания.

Все эти тонкости становятся известны и понятны при более глубоком погружении в процесс заваривания и китайской чайной церемонии.


Сколько раз можно пить пуэр и другой китайский чай в день

Второй вопрос, который беспокоит тех кто только начинает пить китайский чай. Повторимся, китайский чай это чай - сельскохозяйственный продукт, пищевой продукт, ежедневного употребления. Исходя из этого, каждый чувствует, сколько раз стоит пить чай в день. Можно 1 раз а можно и 5.


Много Китайского чая не выпьешь, не важно пуэр это или зеленый чай, все равно. большое количество эфирных масел и антиоксидантов быстро насыщает организм, и больше, чем нужно пить просто не хочется.